Category: еда

Category was added automatically. Read all entries about "еда".

Пока твои зубки... не превратились в клыки

Странно, что никто из психоаналитиков ничего не писал о зубах. Ведь это же такой биографический прорыв - ребенок, до того всасывавший молоко матери безо всякого фильтра, вдруг обзаводится инструментом разрушения материнских посланий, их фильтрации, переработки. Это не может не сказываться на психическом развитии, согласно психоаналитическому взгляду на мир! Оральная агрессия - это же, кажется, не про зубы, так?
Я всегда думаю об этом, когда слышу от людей, что они предпочитают жидкую пищу (супы-пюре, молочные каши и т.д.) и не любят, когда все порезано крупно (это я называю "страх прикорма"). Или когда я встречаю людей, у которых постоянные проблемы с зубами, которые еще в молодом возрасте сменили все зубы на искусственные - меня это наводит на размышления о страхе агрессии.
Единственный человек, у которого я читала про дентальную агрессию - это Фриц Перлз, спасибо ему.
Если я ошибаюсь и чего-то не дочитала у психоаналитиков - поправьте меня, пожалуйста.

Песня Волка (из к\ф "Красная Шапочка")



Collapse )

Кастрюля-призрак

Иногда мама приезжает ко мне и жарит-тушит нам котлеты. Я такого обычно не ем, но маму не удержать. Поразительно, что эти котлеты каждый раз тушатся в совершенно незнакомой мне кастрюле, этаком чугунном котелке. Мама не привозит его с собой, а уверяет, что это мой. Потом, когда котлеты кончаются, этот котелок снова куда-то девается и больше я его не вижу до следующего кулинарного набега мамы. Сегодня я вспомнила о нем (мама должна приехать) и стала искать из любопытства - нет, нету нигде. Кастрюля-призрак, ей-богу.