Юлия Тимофеева (arhetip_v) wrote,
Юлия Тимофеева
arhetip_v

Category:

Недифференцированная личность на кухне

Зрелую личность иногда называют личностью дифференцированной.
ДИФФЕРЕНЦИАЦИЯ (франц. differentiation, от лат. differentia- разность, различие), расчленение системы, первоначально единой или состоящей из одинаковых элементов, на более или менее обособленные разнокачественные части.
И уже эти отдельные элементы создают целостность - гармонию частей в единой системе. Целостность и недифференцированность различаются как красивый город из пластилина, построенный талантливым человеком, и просто большой грязный комок смешанного пластилина разных цветов.
То есть, дифференцированная личность определяется разнообразием проявлений в разных сферах жизни и ситуациях и хорошей отделенностью от объекта. 
Я попробую описАть плохо дифференцированную личность, чтобы было с чем сравнивать.
У недифференцированной личности все смешано - времена, места, идентичности. Ее легко узнать в быту, например, на кухне.
Такая хозяйка любит смешивать в блюде массу ингредиентов. Она может готовить по конкретному рецепту и вдруг по наитию добавить в блюдо пару совершенно неподходящих элементов, просто потому, что они попались ей под руку. Она любит, когда салаты порезаны максимально мелко, практически в однородную массу. И вообще любит употреблять в пищу "детские" консистенции - пюре, кисели, каши.
Для хорошей готовки надо выдерживать временные параметры. Но плохо дифференцированная хозяйка никогда не находится в настоящем - она либо обижается на прошлое, либо тревожится о будущем. Поэтому на кухне у нее тоже возникают сложности. Она может начать готовить блюдо, вдруг вспомнить, что куда-то опаздывает и выключить плиту на 20 минут раньше. Ей очень сложно рассчитать время заранее. Да и вообще, она не понимает, почему это важно - соблюдать время готовки.
Она любит, чтоб готовить ей помогали. Кто-то почистит овощи, кто-то нарежет продукты, кому-то будет поручено помешивать - склонная к слиянию, недифференцированная хозяйка не в состоянии отнестись к готовке как к самостоятельному творчеству, она хочет быть окружена домашними и управлять ими. При этом слава за приготовленное блюдо будет принадлежать только ей.
Наконец, есть особенности и в том, как она преподносит блюдо близким. Во-первых, она заставляет есть ее стряпню, настаивает, чтоб ели побольше. Не успеет едок донести ложку до рта, она уже спрашивает, вкусно ли. Ее не беспокоит, что рот у него в этот момент занят и он оказывается в сложном положении - она очень нуждается в одобрении. На критику или просьбу готовить как-то по-другому, или даже на отсутствие восторгов и комплиментов страшно обижается, начинает скандал. Для сохранения мира в семье все должны есть и нахваливать, независимо от качества еды. При этом, если другой член семьи захочет готовить вместо нее, она может воспринять это как обиду и нападение на ее территорию.
Вообще, все, что связно с едой, крайне важно для такой хозяйки в силу ее близости к оральному уровню развития. Поэтому кухня для нее - территория особого напряжения. И на ее двери так и хочется написать - "Не влезай, убьет"...
 

Tags: Профэшнал, Явь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments