Юлия Тимофеева (arhetip_v) wrote,
Юлия Тимофеева
arhetip_v

Categories:

Два вида веры

Существуют два вида веры и, соответственно, два вида верующих людей.
Одни обязательно воцерковлены, дословно исполняют заповеди, читают Библию, молятся, постятся, имеют духовника, часто ходят в храм. Они нашли божественную фигуру вне себя и надеются, что исполнение предписанных правил обеспечит им защиту и помощь. Часто они одновременно верят и в приметы - все льется на мельницу безопасности, соломка подстилается везде, где можно. (Редактирую: этот вид близок к первобытному магическому мышлению. См. лекцию Игнатия Журавлева чуть ниже у меня в журнале). Говоря пси-языком, эти люди не имеют внутри хорошего поддерживающего объекта, они нуждаются во внешней могущественной фигуре и остаются детьми (Отца небесного и Девы Марии), рабами божьими. Если расспросить их, как выглядит Бог, они вспомнят о ком-то на небесах и упомянут бороду.
Другие обнаружили Бога внутри себя. Им не обязательно частить в церковь, потому что защита и поддержка внутри их, и им не нужен посредник для общения с Богом. Они признают свою грешность и не претендуют стать святыми. В переводе на пси-язык, эти люди имеют интегрированный поддерживающий объект и обладают базовым доверием к миру.  Часто они приходят к вере после страданий и бунта, и вера становится для них наградой.

Еще одна редактура: хочу объяснить свой мотив написания поста - он личный. Я выросла с мыслью, что вера - это костыль, удел незрелых людей с магическим мироощущением. Для меня само существование веры зрелой стало открытием, очень важным и ценным.
Tags: Правь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 92 comments