Юлия Тимофеева (arhetip_v) wrote,
Юлия Тимофеева
arhetip_v

Categories:

"В яды мы превращаемся - я и ты..." *

Интересный взгляд на природу зависимости высказывает в своей книге "Интеграция и самоисцеление" психоаналитик Джон Кристал. Он считает, что корни зависимости (наркотической, алкогольной, игровой, любовной и т.д.) в том, что функции утешения и заботы о себе такой человек бессознательно закрепляет за внешним объектом (изначально - за матерью). Утешать сам себя и заботиться о себе он не способен, то есть не может стать "сам себе родителем", потому что ему это ЗАПРЕЩЕНО**. Алкоголь, наркотик, игровой автомат, другой человек становятся для него плацебо, на которое переносятся материнские функции. Алкоголь утешает его, наркотик заботится о нем, другой человек имеет право распоряжаться "недоступными" ему самому частями тела (часто это гениталии и другие интимные места, которыми он не чувствует права распоряжаться самостоятельно).
Причем отношение к агенту зависимости расщеплено и амбивалентно, так же, как отношение младенца к матери: его любят и ненавидят одновременно. "Когда символ объекта "вводится внутрь", - пишет Джон, - будь то предписанное лекарство, алкоголь, запрещенный наркотик или даже ритуал святого причастия, свидетельство амбивалентности по отношению к объекту может становиться заметным. Каплан и Видер (1969) отмечали, что "снадобья" и "зелья" одновременно означают лекарственные средства или отраву. Они объяснили, что прототипом связанного с лекарственными средствами переживания является опыт в связи с кормлением грудью... Однако это не просто вопрос расщепления объекта и принятие внутрь ядовитого объекта, то есть "матери-колдуньи". В религиозных верованиях особенно ясно выражено, что тело христово (хлеб, облатка) всегда благостно, а наказуемо лишь тогда, когда его берет НЕДОСТОЙНЫЙ**".
Интересно, что мне в своей практике уже приходилось встречать фантазии об отравлении матерью у зависимых мужчин, имеющих опыт употребления наркотиков, а также игры в варку "зелья" у мальчиков-подростков, переживающих сепарацию.
_____________
* Песня группы "Мультфильмы"
**Выделения шрифтом мои   
Tags: Профэшнал
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments