Юлия Тимофеева (arhetip_v) wrote,
Юлия Тимофеева
arhetip_v

Category:

Потерять, чтоб обрести

Один начинающий предприниматель, впервые заработав приличные деньги, очень боялся их потерять. Страх сковывал его, не давал действовать свободно, играть в игру бизнеса с удовольствием.

Человек, к которому он обратился за советом, предложил взять и... потерять. Предприниматель так и сделал - оставил бизнес своему напарнику, а сам ушел.

Через три месяца он обнаружил, что заработал за это время столько же, что за весь предыдущий год. Так он понял, что его доход - не случайность, а система. А систему потерять невозможно. Он оброс деньгами, как волосами. А что бывает, когда сбреешь волосы? Просто вырастают новые.

Страх потери - это то, что портит даже самый яркий успех. В начале пси-практики многие из нас чувствуют зависимость от клиентов и боятся потерять их. Это очень мешает терапии, потому что для хорошей терапии нужна наша свобода действий.

Часто именно нарастающее ощущение свободы в контрпереносе говорит о том, что дело продвигается в верном направлении. Но многим приходится многократно терять и обретать заново, чтобы убедиться в стабильности положения вещей.

И только память о том, что жизнь - не хаос случайностей, а цепь причинно-следственных связей (наличие хорошего, последовательного внутреннего объекта), помогает сохранять нужный настрой.

Психоаналитическая психотерапия помогает вырастить внутри такое ощущение, если его нету. А значит - обрести внутреннюю опору, выйти из-под власти страхов и открыться для радости. Велкам. 

Tags: Защиты, Навь, Понятная типология, Профэшнал
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments