Юлия Тимофеева (arhetip_v) wrote,
Юлия Тимофеева
arhetip_v

Как важно забывать

Все новое - это хорошо забытое старое. Из этого вытекает, что нам необходима способность не только долго помнить, но и качественно забывать.

Пост-модернизм - это результат слишком долгой памяти. Благодаря письменности мы слишком долго помним старые формы передачи главного содержания - истины.

Истина - она всегда одна: вот небо, вот Бог, что вверху - то и внизу, что внутри - то и снаружи, почитай родителей своих, возлюби ближнего своего. И не перепутай - родителей почитай, а не возлюбляй, а то и до греха недалеко. Все. Больше ничего нету. Об одном и том же - и в христианстве, и в буддизме, и в психоанализе, и в театральной теории Станиславского.

А вот формы эта истина обретает разные. Каждое поколение изобретает свои. Если б мы забыли старые формы, мы бы сейчас изобрели их заново, и были бы счастливы. Но нет - книги не дают нам забыть ни трагедии древних греков, ни афоризмы премудрых китайцев, ни открытия лубка.

Дефицит форм - это и есть пост-модернизм. Раз предки заняли все формы, значит, нам остается только играть с их продуктами, рисовать поверх их картин, подбирать электронный бит к арии княгини Ольги. Пластические операции, операции по смене пола - это такой же рисунок поверх чужого творения. Думаете, мы этого хотим? Нет, мы хотим изобретать свое, но вы, предки, нам не даете. Вы не умираете, предки, вы живете в книжках и пластинках и не даете жить нам.

Если что, забывание - это психоаналитически говоря, вытеснение. Вытеснение - это вам не отрицание, совсем иное. Это когда вы хорошенько вспомнили, переварили и смогли отправить в архив. А отрицание - это когда вы не можете вспомнить, а потому и в архив отправить не можете. Вот вам и пост-модернизм в одной отдельной личности.

До вытеснения надо вызреть. А мы не вызреваем. Потому и не забываем. И все вот это называется Кали-Юга. Второе имя пост-модернизма. Но после нее, говорят, другая Юга наступит, более благостная. Подождем, твою мать.

Вся надежда на интернет. Он вроде как возвращает нам устность и сиюминутность. А значит - возможность забывать. Чтобы жизнь могла течь дальше...

Tags: Защиты, Игры в которые играют люди, Миф, Общество, Понятная типология, Явь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments