Юлия Тимофеева (arhetip_v) wrote,
Юлия Тимофеева
arhetip_v

Categories:

Что такое ток?



Вчера у меня была дискуссия с коллегами про "изучение или познание психоанализа". Она напомнила мне одну встречу юности. Мы с другом пили пиво в кафе, к нам подсела женщина в возрасте. Со слезами на глазах она жаловалась, что всю жизнь работает инженером-электриком, но представления не имеет, что такое ток.

Меня тогда поразило, что для нее это не интеллектуальный, а эмоциональный, корневой вопрос, из самой ее сердцевины. Было видно, что она страдает от того, что не может вступить в настоящую связь с электричеством, познать его. При этом с изучением, образованием и эрудицией у нее было все в порядке.

Так что не надо путать изучение и познание - психоанализа, в том числе. Это просто разные типы связи. Изучение изолировано и отстранено от сердца, познание - в библейски-сексуальном смысле и в бионовском, как обучение на опыте - всегда является вопросом самого непосредственного переживания, буквально жизни и смерти.

Я полагаю, что изучение носит идеалистически-юношеский характер, изучающий надеется когда-нибудь узнать о предмете все или, по крайней мере, столько, чтобы заслужить признание авторитетов и получить право на настоящую жизнь. Взрослый же - тот, кто признал, что никогда не узнает всего, остановился в изучении и приступил к познанию, наслаждается незнанием и неопределенностью, со всеми их тревогами и страхами. Он больше не смотрит в рот авторитетам, он поклонился им с благодарностью и пошел дальше.

Сегодня Бог послал мне другого инженера-электрика. Я спросила его, как он представляет себе электричество. Он сказал, что это график: если ток постоянный - это сплошная полоса, если переменный - это змейка амплитуд. Все, как в кино, показывающем смерть как превращение волн в прямую на больничных приборах. Познавать - значит, жить. Изучать - защищаться от жизни.

Странно, - ответила ему я, - а я думала, ток - это огненная река.

Tags: Диалоги, Защиты, Игры в которые играют люди, Понятная типология, Слова, Явь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments