Юлия Тимофеева (arhetip_v) wrote,
Юлия Тимофеева
arhetip_v

Categories:

Быков vs Достоевский: а кто без греха...

Я очень рада, что есть на свете такой человек Дмитрий Быков, и что у меня есть доступ к его выступлениям. Много в каких речах его чувствуется тонкое понимание, а уж за саму информацию в концентрированном виде я вообще благодарна ему безмерно. Но вот кого он не понимает, как мне кажется - так это Достоевского.

Достоевский, по Быкову, считает, что Христос приходит только в павшим, и спастись у Достоевского может только тот, кто свершил грех и дошел до дна. Эта мысль, по признанию Быкова, глубоко ему противна, он настаивает, что можно прожить жизнь нравственно.
И когда он произносит это, слышится добавка "Нравственно, как я".

Нет, глубокоуважаемый Дмитрий, не такова идея Достоевского. Важно не совершить преступление, а осознать его и все муки ада, связанные с этим, вытерпеть. От совершения Раскольниковым преступления до попадания в собственный внутренний ад и до начала спасения проходят долгие отрезки времени - в том все и дело, это и есть путь. Дойти до дна - значит, дойти до предела своей вины.

И преступление такое есть у всех людей - все мы грешные. И вы, Дмитрий, тоже. Может, и старушку убивали в своей фантазии - а преступление в фантазии влечет для души те же последствия. Внутренняя жизнь ничуть не менее реальна, чем внешняя.

В психоаналитической терапии мы с клиентами какие только преступления не обнаруживаем! И инцест, и отцеубийство, и воровство, и прелюбодеяние. И наказание люди несут как Сизифов камень, пока не осознают, за какой грех осудили себя на бесконечный ад. Как та героиня в "Дневном дозоре" - "Я сама себя прокляла!".

И только с признания своих грехов и с вины - а вина, в отличие от стыда, влечет за собой возможность раскаяния, искупления, исправления положения - начинается "спасение".

Собственно, тут и начинается и идея Б-га, и единение с человечеством. Только на том оно и основано: я грешен, значит, я человек среди людей.

Вот недаром чувствуется в Быкове пуэр. К 50-ти ему, а все юноша. Не вкусивший собственной грешности. Тоже сверхчеловек, про которых он так часто и к месту толкует.

Впрочем, все равно я люблю его раблезианскую натуру, конечно. Такому и "Покайся, сын мой" как-то не скажешь ).




Ну и анекдот в тему. Знаете, наверное, но все же. Иисус посреди толпы произносит: "Кто без греха, пусть первый бросит в меня камень". Все примолкли, отступили. И тут летит в Христоса одинокий булыжник. Иисус оборачивается, присматривается, кто бы это мог быть, и сокрушенно говорит: "Мама, ну я же просил не ходить за мной!" :)
Tags: Диалоги, Миф, Навь, Общество, Профэшнал, Фантазии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments

Recent Posts from This Journal