Юлия Тимофеева (arhetip_v) wrote,
Юлия Тимофеева
arhetip_v

Category:

Ни шагу из

Чтобы в алхимическом сосуде произошла трансформация, он должен быть герметично закрыт. Спросите у любого алхимика.

Чтобы в супружеской паре произошла трансформация отношений и личностей каждого супруга, их границы должны быть на замке. То есть, оба супруга должны быть в достаточной степени уверены, что останутся вместе, несмотря на все сложности.

Чтобы в фирме произошла трансформация, ее кадровый состав должен быть стабилен. Коллектив сплотится в ходе решения конфликтов, корпоративные ценности будут выработаны на основе совместного опыта.

Но свобода в ее либеральном понимании позволяет супругу легко выйти из отношений. Это значит, что вкладываться в отношения нет смысла.

Сотрудник, профессионально выросший на тренингах за счет владельца компании, легко уходит в другую фирму. Это значит, что у компании нет возможности роста.

Одна разведенная женщина рассказала мне, что ее кардинально изменили отношения с ее сыном - сейчас он вырос и ушел в свою отдельную жизнь. "Я спрашивала себя, почему нам с ним удавалось выходить из любых конфликтов, даже при самых сильных эмоциях - были ведь и крики, и скандалы, и манипуляции, и шантаж, было все, - говорила она. -  Я далеко не идеальная мать. Но что-то позволяло мне, а потом и ему извиняться, сожалеть, приспосабливаться, искать выход. В конце концов, не мытьем, так катаньем, нам удавалось договориться. Когда он стал подростком, мы были уже хорошими партнерами с налаженной дипломатической системой. С другими людьми никогда не получалось так эффективно, хоть и дорогой ценой, выстраивать отношения... В какой-то момент я поняла, в чем дело. Я знала, что нам никуда не деться друг от друга. Хочу я или нет, я обязана остаться с ним. Я уже в ловушке. И тогда лучше мне постараться сделать так, чтобы в этой ловушке было как можно уютней. Как ни странно, именно этот факт неизбежности отношений стал ключевым в достижении моего материнского счастья".

Это ощущение ловушки превращает жизнь многих современных молодых матерей в кошмар. Но позволив себе войти в этот кризис, можно разрешить его и выйти другим человеком. Я вообще уверена, что ассимилированный родительский опыт личностно растит человека как никакой другой.


Я также уверена, что если бы двое - мужчина и женщина - оказались на необитаемом острове, они бы договорились и жили бы в итоге душа в душу.

Свобода кажется несомненной ценностью современного мира. Но и она, выйдя за некие пределы изначального понимания, обретает разрушающую силу.

Настоящая внутренняя свобода достижима только в устойчивых внешних границах.

В терапии мы называем это сетингом.
Tags: Бизнес-психолоия, Общество, Профэшнал, Явь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →