Юлия Тимофеева (arhetip_v) wrote,
Юлия Тимофеева
arhetip_v

Categories:

Я самый крутой аскет! - уничижительная форма нарциссизма

Девиз любого нарцисса - "Я самый". Мы хорошо знаем нарциссов, которые доказывают себе и другим: "Я самый крутой, богатый, могущественный!" Но есть и другая форма нарциссизма, самоуничижительная.

Такой человек хвалится тем, от чего он отказался - от кофе, алкоголя, сигарет, секса, соцсетей, интернета, компьютера, русских фильмов, американских книг, экзотической кухни, друзей - простор объектов отказа огромен.

Часто он отказывается от богатства и даже от достатка, позиционируя себя как аскета. Он десятилетиями носит рубашки, штопает носки, пользуется самыми дешевыми аксессуарами и предметами быта, лишь бы быть не как все и доказать свое могущество в сопротивлении рекламе и потребительству. Самой большой проблемой для него становятся деньги, которые он все-таки зарабатывает: как бы невзначай не использовать их на благо себе или близким. Скорее всего, он будет просто складывать их на банковский счет. Наверное, вы слышали такие истории, когда после смерти нищего обнаруживался его тайный капитал.

Он часто впадает в вегетарианство, и стремится к прогрессу от не-мясоедения к полному отрицанию "не кошерной" пищи. В общении с ним становится, ясно, что отказ от мяса - не зов его души, связанный с сочувствием к животным или заботой о здоровье, а именно удобная форма для проявления своей уникальности. Недавно я застала одного такого за пожиранием оливье: а че, говорит, родители дали, я ем. Насторожил именно контраст того, что он так горячо проповедует и поступка. Не то, что он сомневается и признает свою ограниченность перед лицом соблазна - нет, в его голове он по-прежнему чист, а поступок как бы "не считается".

Он ходит без шапки в мороз, демонстрируя, что не чувствует холода. Он отрицает привязанность к людям и чувства вообще. Он не любит подарков и просит не поздравлять его с праздниками. Он любит найти что-то на мусорке или на улице и приспособить это в быту. Замечаете сходство? Он "выбрасывает" из жизни себя и близких, и компенсирует это воскрешением выброшенных вещей.

Так же, как и грандиозный нарцисс, он любит слова "все" и "ничего" - слова, отрицающие меру и ограничения. "Я отказался от всего", "Мне не ненужно ничего".

За всем этим показным аскетизмом стоит та же самая грандиозность. Он тоже "самый".  Это необходимо для утверждения его хлипкой идентичности: только уникальность может стать более-менее прочной опорой для восприятия его собственного Я как существующего и реального, не растворенного в других.

Если бы он мог чувствовать, его идентичность опиралась бы на чувства и ощущения. Но он не чувствует. И главное чувство, которое он отрицает - страх. "Я ничего не боюсь", "Страха не существует" - это характерные для него утверждения.

Те, кто находятся рядом с ним, страдают от невозможности удовлетворить такого нарцисса. Что бы ты ни делал для него, он вечно неудовлетворен. Он отрицает свои потребности, и потому остается ненасытным.

И последнее: говоря о нарциссах, я говорю о всех нас. Мы живем в эпоху нарциссизма. В той или иной мере, эти тенденции присущи всем нам.

Критерием нормального нарциссизма можно считать чувство меры, лояльность, адаптивность, широкий выбор вариантов приемлемого. Человек не пьет, но за компанию может глотнуть вина. Не курит, но не осуждает курящих. Не любит американских фильмов, но дружит с теми, кто смотрит, и не пробует переубедить их. Он не считает других идиотами, просто он любит другое. И он может любить тех, кто любит другое. Он способен понять свои собственные чувства: не просто не люблю фаст фуд, а боюсь стать как все, не просто не смотрю американские фильмы, а злюсь на себя за удовольствие от глупой комедии. Если в ходе терапии нарцисс приходит к этому, его жизнь становится намного более приятной. А может, только тогда она по-настоящему и начинается.

ПС: Спасибо моими собеседникам на ФБ за обсуждение темы, в результате которого и родился этот текст.
Tags: Защиты, Игры в которые играют люди, Навь, Понятная типология, Профэшнал, Явь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments