Юлия Тимофеева (arhetip_v) wrote,
Юлия Тимофеева
arhetip_v

Categories:

Что такое Жизнетворчество?

Почему законы социума вызывают протест, а с законами природы и мироздания приходится смириться?

Да потому, что в ситуации с законами природы протестовать бессмысленно. Какой толк протестовать против дождя, ночи или смены времен года? То же касается и законов мироздания, в том числе, психического устройства человека.

Древние греки ощущали, что человек ведОм силами более мощными, чем ум индивида. Эти стихийные силы они назвали богами. Греческий миф - это сказания о богах. Сцена мифического театра - внутренний мир человека, в его глубинах бушуют стихии, боги выясняют отношения между собой. Сейчас мы называем это внутренними конфликтами.

Битвы богов пугают, хочется закрыть глаза и оставаться в иллюзии, что все контролируешь. "Я в домике", - говорит дитя, но от этого угроза не исчезает. Смелость взглянуть на происходящее дает возможность действовать, адаптируясь к условиям. Герои в мифах идут к богам, Одиссей взаимодействует с ними и находит путь домой.

Миф - это не прошлое, он царит и сейчас, как тайная, незримая сила, как рок, как голос судьбы.


Христианская философия, как и картины мира других авраамических религий, эволюционно более современная, пропагандирует единобожие - это попытка достичь цельности. И все же даже в христианстве есть понятие о демонах - сейчас бы мы назвали их субличностями, а это и есть все те же древнегреческие боги.

Человек, который нашел в себе миф, который увидел богов и смирился с их силой, становится полноценным участником жизни. Никто не сообщает ему законов. Он должен сам открыть их, он - всегда первооткрыватель! Процесс такого открытия мира придает человеку творческих сил, ощущения смысла жизни. Он живет не в чужом мире с чужими законами, он постигает и творит - себя, свою судьбу, свою семью, свой мир, свое царство.

Популярность компьютерных игр, особенно типа стратегий, квестов, РПГ, основана именно на этом ощущении -  открытия и творения. Но игрок вынужден рано или поздно выходить из игры  в реальный мир, который кажется ему скучным и серым. А ведь можно получать такое же удовольствие от самой жизни во всей ее полноте. Именно поэтому родителям лучше не навязывать детям догм, а подталкивать их к поискам. Фрейд говорил, что детское любопытство ни в коем случае нельзя сломать на корню, это - залог интересной жизни.

Постапокалиптические фантазии и фильмы, которые сейчас так популярны, привлекательны тем же - старый мир с его законами стерт, выжившие - это новые Адам, Ева и Лилит, у них есть возможность открывать и постигать, и чувствовать себя пионерами. Но это тоже иллюзия - не надо стирать старый мир, чтобы стать первооткрывателем своей жизни, потому что мир и сейчас полон загадок и тайн, только преодолей сложности и открой в себе третий глаз, способный видеть глубже.

Достичь такого состояния непросто. Необходимо намерение, стремление, мужество сталкиваться с трудностями и превозмогать их -  только вера дает такие силы. А вера приходит через людей - ищите достигших и знающих, опираясь на чувства и интуицию.

И называется такое состояние зрелостью, взрослостью, ответственностью - это не тяжкие камни, которые вы обязаны взвалить на шею. Нет, это друзья, которые помогают увидеть жизнь как игру - интересную, важную, рискованную и прекрасную. Тогда Я творю самого себя и свою жизнь. Становится возможным сотворчество - так происходит творение семьи и общества. Отцовство, материнство - это творчество, может быть, высшее, самое интересное и плодотворное.

Именно поэтому мой журнал и называется Журналом Жизнетворчества.

 
Tags: Игры в которые играют люди, Миф, Фантазии, Явь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments