Юлия Тимофеева (arhetip_v) wrote,
Юлия Тимофеева
arhetip_v

Вело-заметки. Переключая скорости

Первейшая задача для велосипедиста - научиться максимально эффективно пользоваться переключением скоростей.И не просто на подъеме включать скорость побольше, а на спуске - поменьше. Все сложнее. Во-первых, переключатеелй два, слева и справа, и надо находить баланс между ними, разный в разных ситуациях. Во-вторых, о сложности дороги могут говорить не столько факты - явное изменение ландшафата или покрытия дороги, - сколько ощущения. Если тебе стало тяжелее - переключки скорость. Если лечге - снова переключи. Многие вначале геройствуют и ездят все время в трудном режиме. Многие, наоборот, боятся и даже не пытаются узнать свои силы в более сложном балансе. А кто-то вообще забывает о возможностях, как будто у него только одна скорость.
Все это - яркий аналог навыка психологической саморегуляции человека. Два переключателя - правое и левое полушарие мозга, разум и чувства, конкретное и абстрактное - дают возможность находить уникальные сочетания для каждой жизненной ситуации. Умение переключаться - это навык быть гибким, использовать все свои возможности. Только ригидный, застрявший человек и на горку, и под горку прет в одном режиме.
То же касается отношений. Ведь велосипедист всегда в отношениях с дорогой. Грамотное переключение скоростей дает возможность наслаждаться этими отношениями и любить дорогу вместо того, чтобы ненавидеть ее за неидеальность.   
Tags: Игры в которые играют люди, Фантазии, Явь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments