Юлия Тимофеева (arhetip_v) wrote,
Юлия Тимофеева
arhetip_v

Category:

Страх сумасшествия: истоки и причины

Страх сойти с ума, ощущение своей неадекватности - одна из самых распространенных клиентских жалоб. Это мучительное ощущение связано с фантазией своей отгороженности от людей, своей чуждости, непричастности к обычному человеческому миру.
Если считать, что объективной реальности не существует - а я склонна считать именно так, - то наша жизнь является суммой реальностей субъективных. Чувство адекватности означает, что его носитель способен разделить свою субъективную реальность с другими и почувствовать себя частью человечества. Сумасшествие - это изоляция: никто не может разделить внутреннюю реальность "психа".
Причины такого самовосприятия могут быть очень глубокими, из самого раннего детства. Но некоторые факты лежат на поверхности. Так, девушка считала себя неадекватной, потому что мама всю жизнь при каждой попытке девушки отстоять свое мнение говорила "Ты что, ненормальная?!", а папа при первых признаках невроза советовал взять инвалидность по психическому заболеванию и жить на пенсию. То есть, родители активно подтверждали и приветствовали ее ненормальность.
После того, как в терапии девушка стала воспринимать родителей более реалистично и образ божеств сменился пониманием их обычной человеческой природы, ее озарил ряд инсайтов. Мама просто проецировала на нее свою собственную ненормальность, отстаивала свою власть на дочерью, защищалась от информации, которая могла выбить ее из колеи. Папа просто очень любил халяву и всегда боролся с государством, так что инвалидность дочки означала бы для него "Ага, мы их все-таки провели!".
Конечно, после этих открытий страх сумасшествия ушел не сразу. Но это стало началом пути к освобождению.
Tags: Защиты, Игры в которые играют люди, Навь, Профэшнал, Фантазии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments